法律的温度

2014年,我有幸成为西安市雁塔区人民检察院“合适成年人工作队”中的一员。成立这个工作队的初衷,是给那些未成年的犯罪嫌疑人、被告人、被害人和证人在被公检法机关办案人员讯(询)问时做义务的代理监护人,从而维护他们的合法权益。在一次次的参与和相处中,那些未成年的孩子们,那些耐心尽责的警官们,给了我深深地触动……

我参与的第一个“合适成年人工作”是为一名17岁的男孩子做代理监护人。男孩儿有点微胖,头发有些凌乱,他就那么直直地坐在我的对面,一脸懵懂,像是一个认真上课等待提问的学生。我甚至不敢想象,就是这样一个年纪轻轻的孩子,竟然是涉嫌参加、组织和强迫卖淫团伙的成员;就是这样一个不谙世事的孩子,用罪恶的手,将一个个豆蔻青春、不染尘俗的天使推向万劫不复。想到我稚气未脱的孙女,我礼貌好学的女学生,还有那些穿梭在大街小巷,与我擦肩而过的安静恬淡或是青春张扬的女孩儿,想到那些被强迫的女孩子本应如她们一般恣意而精彩地挥洒青春,眼前这个被代理监护人让我顿生厌恶,此刻我甚至不想向他宣读维权告知书。还好,同行的警官帮我述说了大概内容。

那天晚上天空低沉,无星无月,是最适合入睡的天气,而我却失眠了。讯问的整个过程不停地在我脑海中回放。我终于知道,原来这个17岁的男孩儿来自农村,父母是大山里地地道道的农民,他们不懂法,更谈不上对自己的孩子进行法制教育了,男孩儿仅仅上过小学,从未接受过任何普法教育,也没有读过任何与法律有关的书籍。在讯问过程中,男孩儿对警官使用的法律用语一头雾水,警官很耐心的,一遍一遍不厌其烦地解释给他听。好几次,警官问他是否需要请律师,他都垂着眼睛说不要,趁着讯问的间隙,我问他为什么不要律师,他挠挠头,怯怯地反问我:“律师是干啥的?”我突然觉得莫名地悲哀!

这个孩子,他是那么年轻,那么懵懂,他甚至不知道什么是法,他的违法行为能完全归责于他个人吗?不!当然不!普法教育的缺失,家庭和社会更应该首当其冲地承担主要责任!我深深地感受到,普法教育是多么地任重而道远,特别是对青少年的法制教育,显得尤为迫切和重要!

至年底,我共参加了四次讯问,一次在派出所,三次在雁塔区拘留所。在此期间,我接触最多的警官是任警官和何警官。出乎我意料的是,每一次的讯问,他们都不急不燥,态度温和,甚至在讯问前还会给我的被代理监护人递上烟并帮其点燃(他们深知这些不良少年烟瘾都很大)。在派出所讯问那一次,我的被监护人显得异常紧张,他语气急躁、坐立不安,说到激动处甚至时不时站起来,任警官总是细心地安抚他,亲自端水给他喝,告诉他:“没关系,坐下来说吧。”当我的被监护人企图隐瞒、避重就轻或翻供时,任警官并没有不耐地呵斥,他微微皱了皱眉头,却又很快舒展开来,晓知以理,谆谆引导,以法说事,最终打消了犯罪嫌疑人的不良企图和侥幸心理。

何警官第五次讯问他主管的一宗案子时,我给其中一位未成年犯罪嫌疑人做代理监护人。在讯问过程中,我的被监护人态度很好,心态看起来也很平和,很难想象,他曾是拘留所里最不配合的嫌疑人。期间他多次把何警官叫哥,讯问中还会时不时说起这几天拘留所里的生活,从他口中,我了解到拘留所每天都会组织这些未成年人学习法律知识,提高他们的法律意识,甚至在元旦前还为他们组织了一次文艺演出会。虽然是嫌疑人和警官的关系,但他和何警官之间一点也没有人们想象的剑拔弩张,反而和谐地出乎意料,尽管讯问室很冷,但却有一股暖流从我心里最柔软的地方流过。拘留所里的管理很人性化,到了吃饭的时候,不管讯问是否结束,都必须让犯罪嫌疑人回去用饭,绝对不允许警官们拖延讯问的时间。

法律是严肃的,刑法更是治国之重器。每每想到刑事犯罪,人们总是想当然地联想到高墙、铁窗、脚镣、手铐,甚至冤假错案,这些东西无一不是冷冰冰地泛着寒气,让人不寒而栗。然而,没有直接参与或者近距离的接触办案的过程,仅凭想象的主观臆断,只能与事实的真相渐行渐远。通过几次参与对犯罪嫌疑人的讯问,我渐渐发现,法律并不是冷冰冰硬邦邦的,警官们也并不是不近人情的,法律是温暖的,是我们的警官们以法律为尺度,以道德为轴,凭着他们的良心和道德,去关心去帮助每一个当事人,使我们的法律有了温度。另外法律让坏人畏惧,让好人心安;她惩戒犯罪不容情面,是将更大的犯罪扼杀在摇篮;她保障着我们的权益不受侵蚀,防微杜渐,“是自由的保姆”。法律“毋宁是拯救”,拯救那些悬崖边的人,将它们拉回和谐的社会;拯救那些一脚踏入深渊的人,给他们一个改过自新的机会。她看似冰冷,却包裹着炽烈的岩浆,炙热透过冰冷的外壳传入掌心,是最暖人的温度!

随着司法体制改革的不断深化,刑事司法可谓焕然一新。保障人权、罪刑法定、疑罪从无、非法证据的排除等立法,让执法的环境越来越好。我们的执法者会愈加重视自己的职业操守,会越发严格要求自己时刻记住良心的教诲,会更加坚定地做出符合法律也符合道德的抉择,使代表人民意志的法律制度能温暖每个人内心的最深处!