欢迎来到西北政法大学离退休管理处网站!

  1. 首页
  2. 党建工作
  3. 正文
点击显示栏目

党建工作

离退处党委加强和规范意识形态工作汇报

  • 来源:离退处
  • 发布者:离退处01
  • 浏览量:

离退处党委加强和规范意识形态工作汇报

 

根据校党委宣传部《关于进一步加强和规范意识形态工作的通知》精神,离退处党委高度重视,严格按照文件要求的三个方面,认真梳理本部门意识形态工作取得的成绩和存在问题,现汇报如下:

一、 关于认真落实意识形态工作责任制的要求方面

离退处党委根据学校两个实施细则精神,结合离退处工作特点,制定了《离退处党委意识形态工作责任制度》。并按照实施细则要求,分别召开离退处工作人员例会和离退处党委扩大会议,学习实施细则内容,专题研究离退处人员群体意识形态领域存在问题和应对处置办法,将在学期末向校党委书面报告意识形态工作责任制落实情况。

二、 关于加强意识形态阵地建设与管理方面

我处对部门网站重新进行了设计,多次按要求审查内容,突出精简实用、完整有效、表述准确、无病毒链接。加强党建、思政教育、关工委等网络思政教育栏目建设。指定专人更新维护,做到每周至少更新1-2次。以个人名义建立的涉及部门工作的新媒体平台,QQ群、微信群,聊天室等均实行部门创建人负责制,纳入离退处单位管理。目前离退处有571人,建立工作群较多,需进一步研究精简,临时设立的工作群,任务完成后,须及时解散该工作群。

坚决负起网络意识形态工作责任,加强离退休人员中重点人员的自媒体管理,明确分工、时时紧盯群体在网络上的发帖、吐槽、爆料,做到发现问题及时处置。

离退处积极推进舆情工作制度化、科学化,建立工作专班,领导带头专人负责,舆情监测常态化,和宣传部等联合应对,及时发现、研判、处置。

举办报告会、讲座、研讨会等,都能做到严格执行“一会一报”制。

三、 关于加强思想政治工作方面

制定了《离退处党委理论学习中心组学习制度》,把理论学习纳入重要议事日程,制度化规范化。每年保证集中学习不少于6次,并要保证学习时间和质量。将主动邀请联系离退处的校领导参加理论学习中心组学习1-2次。

根据校党委学习安排,结合离退处特点,制定本单位年度学习计划,报校党委宣传部备案。把处党委政治理论学习情况纳入书记抓党建工作述职评议考核中。

按照要求,处工作人员每周一开展集中学习1次,处党委每月开展1次党的创新理论学习。学以致用、用以促学,针对性地解决服务管理中出现的思想和实际问题。

 

离退处党委

2022.6.17

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:离退处党委中心组(扩大)会议