重游民大故地 回顾激情岁月

2014
521日,一大早一群老同志就等在了学校的喷泉旁边,他们中有的已近90高龄,却依然精神奕奕,脸上溢满激动之情,原因很简单,今天我校离退处组织离退休老同志重游西北人民革命大学旧址,那里是他们曾经学习、生活、工作过的地方,在那里他们曾经风华正茂,度过人生中最美好的时光。

通远坊天主教堂

194910月,民大校部和二部迁驻高陵县通远坊,通远坊天主教堂也就是老民大所在地。走进大门,清新的空气迎面扑来,郁郁葱葱的花草树木却掩盖不住历史曾经的记忆,睹物思情,放眼望去,如今的民大旧址不见了昔日充满欢声笑语的大礼堂,不见了同学们经常运动的操场,也不见了青葱诱人的葡萄园,只剩下一座天主教堂仍然屹立在原地,历经沧桑却与世无争。他们或是回忆,又或是缅怀,在他们的一生中肯定会有鲜花和掌声,也一定会有挫折和失败,还会有迷茫和徘徊,只不过经历了时间的洗礼和沉淀,曾经的得意或失意,大喜或大悲都变成了如今的超脱和坦然。

忆当年,风华正茂,渭水河畔,中流击水,为追求理想,为祖国的光明前程,而慷慨高歌。

看今朝,两鬓斑白,容颜易老,唯赤子之心不老,仍老骥伏枥,驰骋于大江南北,继续书写昔日壮丽诗篇。

高陵奇石博物馆

在这里,我们享受了一场视觉盛宴。

首先是化石馆。一个长7米,高4米的象形化石映入眼帘。据讲解员介绍,这个名叫渭河猛犸象,距今2万年的庞然大物,曾今是世上最大的象,体重约6-8吨,身上披着黑色的细密长毛。在馆壁四周陈列着距今1.5亿年前的产于辽西的动植物化石,如渭河智人头化石、渭河鹿化石、渭河羚羊化石、渭河马化石等等,它们代表了渭河流域的深远文化,是老同志们觉得进入穿越时空对话历史的美妙情境中。

其次是奇石馆,进入这里便开始徜徉于由璀璨夺目的矿物晶体,垂涎欲滴的“满汉全席”,惟妙惟肖的“中华神龟”等洋洋千余件奇石珍品构成的艺术殿堂。“真是太神奇了,跟真的海龟一样”。据介绍,这块“海龟石”是专门托人从河里打捞上来的,还曾经得过大奖,堪称镇馆之宝。还有逼真的“肉条石”,从侧面看层次分明,活像一大块肉摆在那里。更有“沙漠玫瑰”、生发石等等。老同志们大饱眼福的同时更是对大自然的鬼斧神工感叹不已。

大地原点

新中国成立初期,我国使用以前苏联玻尔可夫天文台为坐标原点的大地测量坐标系统,这与我国的建设和发展极不相称。1975年我国开始对郑州、武汉、西安、兰州等地的地形、地质、重力、大地构造等因素实地考察,最后将我国的大地原点确定在陕西泾阳县永乐镇石际寺村境内,坐标为:东经108°55′、北纬34°32′。中华人民共和国大地原点确立了我国独立的大地坐标系的起算点和基准点,是我国测绘事业独立自主的象征,在经济建设和科学技术研究方面发挥着举足轻重的作用。大地原点的中心标志,用玛瑙做成,半球顶部刻有字线。它被镶嵌在稳定埋入地下的花岗岩标石外露部分的中央,永久稳固保留,字中心就是我国“1980坐标系测量起算中心。

老同志们兴致勃勃,感慨国家经济的快速发展,国防力量越来越强大,中国在世界上的地位越来越重要,这是中国人的骄傲和自豪,但这绝不是终点,而是起点,未来的国家建设任重而道远,却又让人充满期待和动力。

当夕阳斜下,老同志们恋恋不舍地踏上了归校的行程。对于这一次的旅行,老同志们赞不绝口。他们不仅享受了视觉盛宴,涤荡了精神,一路上更有离退处领导和离休科张科长的贴心照顾,无微不至。一天的时间虽然短暂,镌刻下的却是难忘的记忆。夕阳无限好,温馨又从容。