离退休党员参观袁家村-汉阳陵

510,风和日丽,艳阳高照,离退休党总支组织近150名离退休党员赴袁家村和汉阳陵参观游览。袁家村在陕西省礼泉县东北20公里处,紧挨着昭陵博物馆,今日的袁家村被打造成了旅游文化亮点新农村了。走进袁家村,驴拉着磨研着辣面,白嫩的豆花,醇香的粮食醋……涌上你的鼻尖,仿佛一下子回到从前。如今,因其传承民俗文化而散发着独特魅力,去年被农业部评为中国10个最有魅力的休闲乡村之一。老同志先参观了袁家村村史馆,对袁家村人艰苦创业的精神敬佩不已,然后又参观了古香古色的街道,品尝了地道的美食,大家兴致高昂。

下午,我们又驱车前往汉阳陵参观。在参观开始前,离退休党总支副书记陈永康代表离退休党总支发表了讲话,逐一介绍了新一届总支委员,并通报了学校的一些情况及教代会的相关情况。讲话结束后后,老同志又表演了柔力球、小合唱、健身操、舞蹈等内容多样的节目。今天是离退休党员的盛会,所以大家的热情很高。在一片掌声中结束了表演,开始参观汉阳陵。

汉阳陵博物苑是依托西汉景帝刘启陵园建设的大型汉文化旅游核心区,在近200座从葬坑和近万座陪葬墓内,一列列武士俑披坚执锐,气势威武;一排排仕女俑宽衣博带,美目流盼;猪、马、牛、羊、鸡、狗等动物陶塑更是成群成组。这些精美的文物遗存真实地再现了汉代的宫廷文化和社会生活,被誉为20世纪中国重大考古发现。 汉阳陵现已建成了建筑风格独特、陈列手段先进的考古陈列馆,兼具复原和保护于一体。特别是帝陵外藏坑遗址保护展示厅,是目前世界上第一座采用国际上最先进的文物保护和展示理念建成的全地下遗址博物馆。

老同志们在工作人员的带领下,分成三组,由专门的讲解员领队,分批分次参观游览,即保证了老同志游览的兴致,又能够在最美好的感觉下仔细参观。老同志一边津津有味地听着讲解员的讲解,一边相互交流、学习,对华夏古老的文明概叹不已。许多老同志参观完了后高兴的说:这样的活动应该多组织几次。夕阳西下,在欢声笑语中返回了学校。