离退处成功举办2010年戏曲纳凉晚会

79下午1930分,生机盎然,活力四射,西北政法大学离退休活动中心处处洋溢着欢乐和谐的气氛。经过近半个月的精心筹备,西北政法大学2010年戏曲纳凉晚会在我校离退休职工活动中心拉开序幕。本次活动由西北政法大学离退休管理处和西北政法大学戏曲研究会共同主办,受到学校领导的高度重视,西北政法大学副校长杨宗科同志、西北政法大学纪委书记李帮帮同志,人事处处长姜皙同志、体育部主任薛峰同志、行政法学院党总支书记王俊熙同志、学报编辑部主任宫烨文同志等嘉宾应邀参加了展演活动。

此次纳凉晚会分为京剧专场和秦腔专场。79日晚1930分京剧纳凉晚会开场,校纪委书记李帮帮同志、离退处党总支书记曹正超同志等嘉宾应邀出席。李书记在致辞中说离退休老同志是党和国家的宝贵财富,离退休工作既是深入贯彻科学发展观,也是推进社会和谐的一项重要内容。戏曲纳凉晚会既是对中国传统优秀文化的传承和发扬,也是在推进我校的和谐发展。最后祝愿2010年戏曲纳凉晚会圆满成功,祝愿老同志健康长寿,阖家幸福,万事如意。我处陈永康副处长代表离退休管理处和离退休党总支致辞,他首先对莅临此次晚会的学校领导和嘉宾表示热烈的欢迎,他表示2010年南非足球世界杯是球迷的节日,今天的纳凉晚会是咱政法大学广大戏迷票友的盛会,祝愿晚会取得圆满成功。京剧专场在已是82岁高龄的杨丕绪老师的《三顾茅庐》“皇叔三到卧龙岗”选段中拉开了大幕。晚会由我处边晓宏副处长主持,伴随着激扬澎湃的伴奏声,表演者意气奋发,在大家的鼓掌和叫好声中高潮迭起。已是86岁高龄的离休干部韩凯老师也不示弱,为大家演唱了《玉堂春》选段。许多唱段都是大家喜闻乐见的,许多戏迷都不由自主的跟着哼起来,现场一派其乐融融的景象。在京剧组的集体合唱中整场演出落下了帷幕。最后李邦邦书记、离退处总支书记曹书记、陈永康副处长等和大家握手并合影留念。

7101930分举办了秦腔专场。副校长杨宗科同志、离退休党总支曹正超书记、工会主席姚喜平同志、行政法学院副院长姬亚平同志、党政办公室副主任孙学龙同志等嘉宾应邀出席。杨校长代表学校致辞。杨校长表示非常高兴能够莅临此次晚会,他也是秦腔的忠实粉丝,一年一度的纳凉晚会既活跃老同志的生活有利于身体健康,更是我们政法大学一道亮丽的风景线。最后预祝晚会圆满成功。陈永康副处长代表离退处和党总支对所有光临此次晚会的领导、嘉宾和广大的戏迷票友表示热烈的欢迎,对一直关心和支持晚会举行的校内单位表示衷心感谢。秦腔专场在马兰英老师传统剧目《三滴血》中“祖籍陕西韩城县”选段拉开了序幕。秦腔在我校有很深的群众基础,很多戏迷很早就带着马扎小凳子来到了会场,此次秦腔专场的人员和规模也是空前的,是历次晚会之最。很多的名家名段吸引了大批的观众,随着晚会的开锣,观众越来越多,很多戏迷票友都跃跃欲试。杨校长应邀表演了《铡美案》中的“杀庙”选段,此曲终了,叫好声和拍手声不绝于耳,在大家的强烈要求下,杨校长又现场串词献唱了一段,晚会达到了高潮。人事处长姜皙处长也临时上台客串了一回,自己现场编词演唱,赢得台下笑声连绵不断。晚会有独唱,也有合唱,节目异彩纷呈。其中的眉户剧《十二把镰刀》更是把晚会推向了最高潮,十位老师身着鲜艳的戏服同台献艺,盛情并茂,赢得了阵阵掌声。秦腔研究会的会长贾树人老师,一直为秦腔研究会的发展殚精竭虑,同时也是今天晚会年龄最大的表演者。晚会还吸引了我校对秦腔喜爱的学生参与进来,使之真正的成为广泛参与的群众活动。由于白天天气炎热,晚上出来纳凉的人很多,这边锣鼓声震天的响起来,一下子就吸引了很过观众前来看热闹,许多忠实的戏迷很早就搬来的板凳、马扎等候好戏的开场,每遇到高潮叫好声和掌声此起彼伏。尽管天气炎热但是观众对秦腔的喜爱却有增无减,兴致勃勃。最后杨校长、曹书记、陈永康副处长、边晓宏副处长等领导和全体演职人员一起合影留念。秦腔专场晚会完美落幕。

在离退处和戏曲研究会的积极倡导和推动下,京剧和秦腔作为一种受离退休老同志欢迎的娱乐方式和中华民族优秀传统文化的载体,在西法大校园里已根深叶茂、生生不息。所有的表演者和戏迷票友都感受着演唱的乐趣,在演唱的过程中体悟着传统文化的博大精深,愉悦了精神,锻炼了身体,是政法大学亮丽的风景线,为推动学校和谐发展奠定了良好的基础。