欢迎来到西北政法大学离退休管理处网站!

  1. 首页
  2. 枫叶文苑
  3. 正文
点击显示栏目

枫叶文苑

《天水忆旧游麦积山》

  • 来源:
  • 发布者:
  • 浏览量:

2019年夏至日听《中央一台晚间新闻》报道,说甘肃天水市与台湾两地的中华民族后裔共祭伏羲氏有感,随将数十年前一首旧作再发于老干网上:

《天水忆旧游麦积山》

往事依稀浑似梦,

都随新闻到心间。

伏羲庙里产吾子,

玉泉观内抚二男。

天上人间育群英,

古刹鸣钟思长安。

注释:

①天上人间:玉泉观系甘肃省天水市内一座建筑于六百年前的道观。我在天水工作期间,此地用作天水市三中学生的教室。其最高点俗称“五十三台”,学名称作“天上人间”。

②古刹鸣钟:1979年打倒四人帮执政后,吾次子考上了武汉华中理工大学(现在称华中科技大学)。时同志天水市公安局长之子亦考上了大学。该局长于是在暑期借了一辆旧大卡车,让天水三中之老师及家人去麦积山一览麦积石窟艺术名胜。时车经过一座破败的佛教庙宇。该庙内有一口古钟,同行者皆言,此古刹内之钟声可直达长安。我系长安城内之人,一直思念家乡,便与先夫胡留元共击了一下古钟,钟声果真悠扬清脆,在万山群壑中钟声悠悠远扬,我们也不知能否到达长安,但钟声表达了我思念长安之心情,也表达了我如普通人民一般,希望国家能“长治久安”的心情。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇