欢迎来到西北政法大学离退休管理处网站!

  1. 首页
  2. 枫叶文苑
  3. 正文
点击显示栏目

枫叶文苑

我想起涎水王妈的故事

  • 来源:离退处
  • 发布者:离退处01
  • 浏览量:

 

我想起涎水王妈的故事

----冯卓慧

  今天星期日,每个周六周日都没有什么好电影或电视剧。中午刚看完央视六台日本电影《比海还深》。此刻外面是风雨交加。下点雨好,那浓浓的雾霾就被风雨吹散了,我不能下去走步,怕风吹后又咳嗽,这片子是演人性之爱。我想起了这两夜一直想写的《涎水王妈》的故事。

  我三岁左右,因为日本的侵略,西安的炸弹丢得不行了,那时妈妈去城固上北师大物理系了。舅舅将外婆和我接到三原他家去了。爸爸一人在西安各中学教语文、数学、逻辑学、教育学,要挣工资养家糊口。大妹刚出生不久,家中便请了一个帮工,大家都叫她《涎水王妈》,这个绰号的由来源于她是长安县王家莊人,她的丈夫被国民党抓了壮丁,她受了惊吓便不停地流口水,嘴里不停地呢喃,家中的人没法养活她,让她到西安城里找份帮工,好养活自己。虽然西安城里有日本人丢炸弹,但婆家人也只好让她自食其力了。恰好,我家需要一个女帮工,可以带我大妹妹,又同时兼做饭,供我爸爸、她、我大妹吃,她便来到我家了。

  涎水王妈人很善良,很有爱心。她在拉风箱蒸馍时怕自己睡着了,便边拉风箱边念叨。她对这我不满一岁的大妹说着:“婆也不在,姐也不在,妈也不在,爸也不在,就丢下我可怜的梅子娃,独独一个人在。”这念叨被我爸爸听到了,爸爸便将这念叨写给外婆和我妈妈的信中了。外婆读信时哭了,我也哭了,舅舅也哭了,妈妈再城固上北师大时也哭了。于是。那个寒假中,外婆带着我从三原回到西安家中,妈妈也从城固回来了。我们到家时妈妈已先期到达了。大门打开了,妈妈抱起我吻个不停,那是多么温暖的吻啊!可是我挣脱了妈妈,首先跑去抱住大妹,也吻她个不停。似乎只有这样才能对得起“姐也不在”,那白亏欠了。那年寒假完了,妈妈又要走了,我哭着求妈妈别走,大人们说:“你今晚别睡,你妈妈就不走了。”我答应了,那晚我爬在妈妈的木箱盖上睡着了。不知谁将我放到床上,盖上被子,我暖暖地睡了一夜,天亮醒来才知道妈妈已经走了。火车是半夜的,大人都说:“谁让你睡着了呢?”我后悔死了。突然我幻想妈妈会回来的。果不其然,中午时妈妈又回来了,还拖了一个铁桶饼干。我高兴地跳了起来。我觉得是老天爷又让妈妈回来了。后来,妈妈说,她在火车上一直哭,她的同学饶之云劝她:“你这样怎能去上学呢?听说西安又成立了一个陕西商业专科学校。你回西安去考商专把!这样,又能上学又能照顾孩子了,两不误”。妈妈于是和我姨姨两姐妹从阳平关下了火车,又乘返程票返回了西安。这便是天上又掉个妈妈来。妈妈放弃了北师大物理系一学年的学籍,姨姨放弃了北师大医疗系一学年的学籍。她们姐妹又双双考了商专,妈妈学的是会计专业,姨姨学的是统计专业。她们两人在抗日战争时期就这样坚持完学业,又照顾家庭,这是抗日时期的我家往事。促成这一切转变的与涎水王妈的那个儿瑶有很大的关系。

  解放后,有一天,涎水王妈的儿子来我家报告了一个好消息。他爸爸回家了,他爸爸被国民党抓了壮丁,后来被解放军俘虏了。解放后,成为复转军人,复员回了家。让我们全家人放心。我外婆问:“你妈妈的口水还流不流”她儿子回答:“我爸爸一回来,我妈的病全好了!”我外婆说:“这真是王宝钏十八年等了个薛平贵!”

  好啦!涎水王妈的故事完了。可惜我那时太小,不知王家住在何处?后来,我给老胡上坟也经常过一个王家庄,我老想,当年要是早知道,我应该几下他们家的门牌号数,可以打听一下王妈的下落。过后一想应当早已下世了罢!她如果活着早超过一百岁了。她比我妈妈大,我妈妈是1914年出生的。

 

 

 

 

 

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:治理黄、海、淮河的重要性