欢迎来到西北政法大学离退休管理处网站!

  1. 首页
  2. 关工委
  3. 正文
点击显示栏目

关工委

知行合一守初心

  • 来源:离退处
  • 发布者:离退处01
  • 浏览量:

知行合一守初心

 “中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”基辛格在《论中国》中曾这样说到。岁月流逝、时代发展,无论现实情况多糟糕,但幸运的是,总有那么一群守初心、勇担当、爱人民的人,在关键时刻挺身而出,护我周全。

从我们出生起就生活在这一片沃土中,我们和祖国相遇在美丽的草原,连绵的群山,蔚蓝的大海中,他就像一位母亲包容着我们、呵护着我们。

一百年在漫漫长河中,是几乎可以忽略不计的一朵浪花,但对一个国度,尤其对于个人而言却是可歌可泣、不可等闲视之的历史。

一百年的筚路蓝缕,一个民族从千疮百孔中走来、从亡国灭种的边缘走来,从血与火的洗礼中站立起来。在祖国高歌猛进的崭新时代里,我庆幸自己成为了一名大学生,以成年人的思维与视角看待一条红船、一盏灯火、一面旗帜、一个政党的引领与力量——新生!一个全心全意服务人民的政党,将有多少斗志昂扬力争报国的青年知识分子聚集到一起来,他们抱定宗旨、信仰坚定、奋勇担当、无私奉献将一个苦难的民族勇敢地保护起来。

在这个特殊节点中,我有幸采访了我们学校一名老党员——马朱炎教授。初见老师的第一面,无法想象那是一名96岁的耄耋老人,戴着一顶黑帽子,身着紫红色的棉衣,虽手拄拐杖却依然是自信且从容的走进来,随着他的缓慢移动,我看见了先生的双眼中透露出历史的沧桑,与他对视一眼后,仿佛把我带回到那个峥嵘的岁月,发现是这样一群人攻坚克难,忍受贫苦与寂寞,为学科发展呕心沥血,将自己的青春献给西法大。落座后,我们逐渐开始了谈论,老师的记忆力丝毫不减当年,清楚的记得自己是1950年1月15日在延安大学加入中国共产党,到如今已经有70年的党龄了,他告诉我们自己的入党介绍人是一位同班同学和教研组组长,那个时候入党的审查是十分严格的,不但要考察你的能力,还要看你是否是一个热爱拥护党的人,但即使路途艰辛,却依旧抵挡不住老师吃苦的决心。他时刻关注战事和党的发展,“党让干什么我就干什么”这是他当时的原话,一个热血青年凭着自己坚定不移的决心用实际行动诠释“党员”的真正含义。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。他们曾经风华正茂青春洋溢,如今已经老去,可他们的精神没有消失,任凭斗转星移,依然情怀未改,尽心尽力发展祖国的学科事业,培养出一代代人才。他们有着强烈的信念感,那是对中国共产党的信仰,正如习近平总书记指出:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

忆往昔,峥嵘岁月稠老师在交流中回忆他和党的故事,赞叹中国共产党的伟大与艰难不易,让14亿老百姓过上好日子不是弹指一挥间就可以完成的,那是多少仁人志士多少个日夜奋力追赶的结果,中国共产党历经百年风霜,是在风雨如磐,民不聊生的黑暗年代开天辟地,带领着人民走向胜利的。他们参加革命以苦为荣、以苦为乐,这种革命苦乐观是他们那个年代战士们的默契。马老说,在延安大学的时候,那段日子尤为艰辛,因为一个窝窝头都是三五人一起分着吃,甚至将它放在胸口捂热才舍得吃一口。话到此处老师变得哽咽了,眼角的泪水顺着镜片滑过,想起他们的青春岁月是这样的不易,一股热流也涌上我的心头。

在党的指引下,马老从一位满腔热血的青年变成了德高望重的老人,自西法大烽火岁月里艰难诞生,又在和平年代里曲折成长,八十多年的风风雨雨,马老师是参与者,更是见证者。他经历了西法大的建校史,真真正正弘扬了“党让干什么我就干什么”的崇高精神。

随着访谈的结束,在我们即将离开时,老师语重心长的告诫我们一定要认真读书、用心读书,只有长知识、长才干才可以为人民服务。他感慨如今我们的生活多姿多彩,有着更多的机会和平台学习研究,他为如今的西法大感到欣慰,更为中国共产党感到骄傲。与智者的交谈往往时间过的飞快,怀着不舍结束此次交流,看着马老远去的背影,我喟叹自己是如此渺小,他们思想的锐利锋芒是我难以企及的,庆幸自己有机会与这样一位富含哲学智慧的老人交谈片刻,守住他们的初心,握紧手中的接力棒。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老一辈们用几十年的人生经历书写华章,他们坚定对共产主义的信仰和对社会主义的信念为我们树立榜样,终身坚守法律事业,一生奉献无怨无悔。如今的中国在飞速发展,我们更应该在精神上培育红色基因,关心老党员,老教师等,让他们感到欣慰与自豪。而作为新时代的中国青年,我们要以前辈为灯塔明珠,树立远大理想、志存高远,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,认真学好自己的专业课程不断提升自己的综合素质为中国特色社会主义事业建设贡献自己的一份力量

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这句话里融入了太多太多的情感先辈们一生勤勤恳恳任劳任怨为我们守住了民族的韧性每逢至暗时刻总有人默默坚守总能跨过泥泞

愿我们青年学生也可以守住这份初心直道而行做一个有血有肉的人带着这份勇气和力量乘风破浪扬帆远航

 

                       西北政法大学

2020政治与公共管理学院1

                             张艺点 13319197530

 

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇