西北政法大学2023年敬老月活动总结

西北政法大学2023年敬老月活动总结

    我校接到教育厅关于开展2023年“敬老月”活动的通知后,校领导高度重视,专门批示,要求离退处牵头,各部门结合职责,密切配合离退处,扎实开展各类敬老助老活动。按照文件精神,我校离退处制定敬老月活动方案,依托离退休职工健康服务工作群,协调指导社区、门诊部、校工会、各学院等涉老部门积极开展丰富多样的敬老月活动,取得良好效果,受到老同志的高度称赞。

一、开展走访慰问和关爱帮扶活动

1.学校工会将助力乡村振兴与切实开展爱老助老活动结合起来,拨付专项经费25万余元,从山阳县购买大米、食用油、蜂蜜、核桃仁等优质农产品共计630套,送货上门,开展多种形式的走访慰问活动。

2、送医入户,温暖关爱。门诊部成立党员志愿者服务队,开展以党员为主的医务人员上门送医,健康知识宣讲,解答健康医疗疑问,指导用药和健康管理。同时,就医保门诊统筹、住院统筹办理流程和药品目录、诊疗目录,报销比例等内容进行宣讲,使老年人在就医过程中规范使用。

3、离退处分工负责,进一步摸清独居、空巢、失能、重残等人员底数,分阶段入户慰问以上人员。

4、离退处针对7名离休干部开展“六连六送六必看”活动;陪护7位老专家老教授到省人民医院体检;组织近50名老同志参观白鹿溪谷养老院,推进医养结合养老新模式;宣传长延堡社区卫生服务中心“家庭病床”指南,转换老同志思维定式,解决看病难问题。

5、经济法学院与离退处签订共建协议,并捐赠经费1000元,学院领导、学生与退休教师互动交流,上门慰问,关怀帮扶,参与每年重阳节庆祝活动。

6、政法社区为期5天为老年人免费拍摄证件照,社区两委干部和学生志愿者走访慰问社区独居、高龄、失能老人,送上慰问品。

7、经济学院青年志愿者服务队入户走访慰问10余名退休老教师,为老教师们送上节日祝福和慰问品,

8、饮水思源、不忘师恩,行政法学院邀请退休老教师共庆学院成立35周年。行政法学院(纪检监察学院)本科生第一党支部同离退处第一党支部、第二党支部、第八党支部、第九党支部及校老教授协会、校关工委开展“薪火相传,同心向党”联合主题党日活动,退休教职工党员和学生党员30余人共话初心传承,共庆重阳节。

9、民商法学院致教职工慰问信,院领导班子成员走访慰问退休老教师,送关怀送祝福。

10、体育部专题研究敬老工作,建立“体育部大家庭”微信群,加强在职与退休人员的沟通交流。体育部班子成员与退休老同志结对子,开展送温暖活动。

11、马克思主义学院领导重阳节看望住院退休教师,表达学院对老同志的关心关怀。

12、公安学院领导带队走访、电话联系部分退休教职工,送上慰问品,让退休同志切实感受到节日氛围和学院的关怀。

13、离退处督促协调各部门,主动对接部门原退休人员,结合职责,上门慰问,扎实做好敬老月活动。

二、切实维护老年人合法权益

1、举办法治宣传活动,预防欺诈和虚假宣传犯罪。采取印发宣传册、志愿者活动等形式,提高老同志识骗防骗能力。

2、再次为老年人组织集中健康体检,解决老年人出行困难问题,后期还将为老年人组织健康体检报告解读,确保老年人健康权益。

3、组织16名老教授参加86周年校庆校友返校活动,全程提供扶助、医疗保障等服务,保障老同志参与学校重大活动的权利。

三、普及老年健康政策和知识

1、加强健康知识宣传,通过微信和网络平台推送《世界血栓日:远离老年人静脉血栓》等多篇相关健康信息,同时利用LED滚动推送老年人疫苗接种、医疗政策等相关知识,提高老年人健康知识知晓率。

2依托健康西法大、杏林讲堂平台,开展《脑卒中全程健康管理》健康讲座,医务人员与老同志面对面答疑解惑,提高老年人的健康素养和自我保护意识。

3、印发150本陕西省《老年健康科普宣传手册》,科学普及健康政策和知识。

4、政法社区联合眼科医院,开展眼科专家义诊活动,免费为老同志发放老花镜50幅,科普眼科保健知识。

四、开展健身养心文体娱乐活动

1、将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝祖国七十四华诞与宣扬中华优秀传统文化紧密结合起来,由校工会、老教授协会等部门联合主办“迎国庆 崇师德 树新风 促发展”书画作品展

2、每周一至周五下午,离退处开展观影、合唱、卡拉OK、舞蹈、书画、京剧秦腔、诗文研习诵读等文娱活动,丰富老年人精神文化生活。

3、离退休党委第四党支部每两周一次为社区老同志义务理发。

4、举办庆祝重阳节主题活动,为老同志发放节日慰问品,举办文艺表演,为今年708090岁以上老同志祝寿。学校主要领导参加庆祝活动,通报学校今年重点工作和事业发展状况,为老同志送上节日祝福。

5、举办退休干部赵书琴个人山水画展,宣传引导老同志老有所为、老有所乐,以个体带动群体,鼓励大家积极发挥余热。

五、推进无障碍环境建设

后勤处维护南北校区门诊部、住宅楼、卫生间等公共区间无障碍通道、设备设施,确保老年人就医、生活便利。

传承中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围。我校多措并举,部门联动协作,共同为广大老同志提供方方面面的服务,敬老月活动有声有色,务实有效,增强了老同志归属感获得感,提高了幸福指数,真正做到了为老同志送关怀、解难事、办实事。

                                      2023.11.3