庆祝中国共产党成立95周年

庆祝中国共产党成立95周年

2016年6月29日下午,为庆祝中国共产党成立95周年,我校老教授协会分会和离退休处举行专题报告会,特邀离休教授李凤权同志作专题报告。分会副会长徐德敏教授、张鸿骊教授等数十位老同志参加了报告会,报告会由张鸿骊主持。

李凤权教授的报告分两部分,第一部分以“为有牺牲多壮士,敢叫日月换新天”为题,概述了我党95年的光辉历程,在以毛泽东和毛泽东思想指导下,经过无数的艰难险阻、千辛万苦,领导人民取得了抗日战争的胜利,推翻了国民党的反动政权,建立了中华人民共和国,完成了新民主主义革命。新中国成立后,我们党领导人民进行了社会主义改造,取得了社会主义建设的巨大成就。经过令人痛心的“文革浩劫”之后,我们在以邓小平为首的党中央领导下,走上了中国特色的社会主义建设的康庄大道。现在,我们正在以习近平同志为核心的党中央领导下,在科学的社会主义核心价值观的指导下,在经济上、政治上、科技文化等方面取得了举世瞩目成就,为构建振兴中华梦想奠定了基础。报告人无限感慨地说:回顾我们党的历史,真是一部波澜壮阔、惊天动地的历史。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。我们可以自豪地告慰那些为革命牺牲的先烈们和老一代的前辈们,你们的血没有白流,你们的苦没有白下,您们的功业将永垂青史。

第二部分,李凤权教授以“于无声处听惊雷,从细微处见精神”为题,讲了他在离休后撰写《横山起义》一书的缘由,比较详细的叙说了横山起义的经过及其重大意义。横山起义,又称“榆横起义”,是解放战争初期,蒋介石发动全面内战时,发生在直接包围陕甘宁边区北线上的国民党驻军中的反蒋起义。这次起义是在毛泽东主席的战略部署指导下,由主持中共中央西北局工作、兼陕甘宁晋绥联防军政委的习仲勋同志策划和组织,由爱国将领时任国民党陕北保安副指挥官胡景铎实施发动的。这一起义在很大程度上缓解了对陕甘宁边区的北线威胁,并为我军转战陕北,粉碎胡宗南进攻提供了更为广阔的回旋余地。1946年10月30日,朱德总司令在延安《解放日报》撰文指出:胡景铎将军在横山起义,以及其他无数次的同类事件,“形成了一个潮流”,这个潮流已经“成为人民在自卫战争中战胜反动派而实现国家独立、和平、民主的重要因素之一”。12月24日,毛泽东主席在延安接见了胡景铎及起义部队营以上干部,他握着胡景铎的手说:“景铎同志,你能在敌强我弱的情况下,下邓宝珊的船,上习仲勋的船,你选择这个道路是很正确的,你的革命行动给西北旧军队指出了一条光明大道。”习仲勋同志在为《横山起义》一书所写的序言中,也对这次起义作了很高的评价。

李凤权教授长期从事中共党史、中国革命史的教学与研究,离休后仍笔耕不辍,编著有《横山起义》、《胡景翼传》、《胡景翼将军遗墨选萃》等书,还编写了《横山起义》、《传奇将军胡景翼》等重大历史题材的电视剧本,为弘扬英雄人物的爱国思想和革命精神,为传承党的光荣传统和发展社会主义文化事业作出了一定的贡献。报告会受到老同志的热情欢迎。

离退休管理处整理

2016年7月1日