离退休党员赴三原、泾阳过组织生活

1013日,风和日丽,为了加强离退休党总支的党建工作,加强对离退休党员的党性教育活动,离退休党总支书记李争社、副书记陈永康、边晓宏带领140余名离退休党员赴三原于右任纪念馆、泾阳安吴青训班旧址参观。

于右任先生,三原人,民主革命家、辛亥元老、著名的爱国诗人和中国标准草书创始人。一生爱祖国、爱人民、爱故乡,兴学校、修水利、办农场,护持民族文化遗产,深受海内外崇仰。在于右任纪念馆前的于右任先生塑像前,全体党员合影留念;后在讲解员的引领下走进纪念馆展厅, 馆内共分三大展厅:第一展厅——“爱国事迹展厅,以丰富翔实的照片、手札、实物等资料展现于先生反清、反帝、投身辛亥革命、统领陕西靖国军、支持国共合作、和平统一等爱国活动;第二展厅——“于右任墨品展厅,主要展出于先生从早期到晚期墨迹珍品、海内外刊印的于右任诗词书法样本以及国家领导人、台湾政要名流的题词。

上午参观完于右任纪念馆后,下午来到了安吴青训班革命旧址参观。全体党员合影留念。安吴青训班是中国共产党在抗日战争期间培训青年干部的重要场所,被誉为“青运史的丰碑、抗日青年的熔炉。” 1937年洛川会议以后,西北青年训练班从延安迁到泾阳,于1938年春迁至此地,共举办了6期训练班,毕业学员12000多人,培养了大批青年干部。19404月撤回延安。三年间,安吴青训班共举办14期,培养了一万两千多名革命青年,他们有的去了延安,有的走上了抗日的最前线。战火的洗礼和革命精神的熏陶,使这些青年成为抗战和中国革命的中坚力量。大家边听边走边看,在一张张照片、一幅幅画面、一件件物品、一间间旧址中,认真的去聆听、去感受、去学习。

红色之旅虽然短暂,但革命先辈们的故事和精神久久长存。所有参观人员都真正带着感情、带着任务去学习、去感受,深刻领会离退休党总支组织这次活动的初衷,通过重走革命路,重温革命史,学有所获,使每一个离退休党员的思想得到升华、境界得到提升,推进离退休党总支党建工作取得新成效。