离退休老同志认真学习习近平总书记9.3阅兵重要讲话

201599日,离退处、离退休党总支召开座谈会,组织部分老同志学习“习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年上的重要讲话精神”,西北政法大学副校长李玉潮、离退处长陈永康、总支书记李争社、副处长边晓宏、以及参加抗战的老战士和学校原理论系知名教授等同志出席会议,老同志结合自己的革命生涯,畅谈了学习体会。大家表示,老同志要一如既往地弘扬以爱国主义为核心的抗战精神和以改革创新为核心的时代精神,离岗不离党,带头学习党的理论和路线方针政策,为西北政法大学的美好明天贡献力量。

中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,是20世纪人类历史上的重大事件,对于中华民族发展和世界文明进步产生了极其深远的影响。 “一寸山河一寸血,四万万同胞千万兵。在民族生死存亡的紧要关头,中华儿女共同践行天下兴亡,匹夫有责的理念,不分年龄、性别、阶层、民族、党派,全民族参加抗战,与日本侵略者血战到底。

会议由离退休党总支书记李争社主持,会议邀请了还健在的两位参加过抗日战争的老战士参加了会议,离休干部王翠芬、刑乡庆两位老同志佩戴国家颁发的纪念奖章来到会场,受到与会人员的热烈欢迎。

老战士之一的王翠芬老师回忆了自己的革命生涯,给大家讲述了当年如何抗击日本侵略者,参加抗日兵工厂,造火药,造地雷的情景,全场报以雷鸣般的掌声。其他与会的老同志都抒发了自己的感想,会议气氛热烈。

最后由学校副校长李玉潮发言,他表示西北政法大学的前身是陕北公学,在抗战期间与抗日军政大学齐名,中国不灭亡,关键有陕公,西法大继承了老一辈人忧国忧民,立身为国的情怀。号召西法大人学习抗战精神,牢记党的宗旨,把伟大的抗战精神作为动力、为大家做好事,做实事,把学校工作全面推向新的高潮。