“身心健康大家谈”座谈交流会在我校举办

省老教师协会西法大分会、校离退休处于77日举办了题为“身心健康大家谈”的座谈交流会。与会的有20多位离退休老同志,大家兴致勃勃,畅所欲言,就生活经历、健身体验、心理健康、中医养生等内容发表了积极向上的、颇有启发意义的看法与建议。

穆镇汉从院长位置退下后仍在省人大工作了15年,真正休息下来才七、八年,他从古人感叹的“人生七十古来稀”谈到现在说的“60岁小弟弟,70岁不稀奇,80岁提菜篮,90岁笑眯眯,百岁开外才是好样的”,谈到要保持身心健康须做到“平心”、“节食”、“多动”。

王建华饶有兴致地谈及“过好每一天、吃好每一餐”。他从自己从事自然辩证法、中医文化等的教学与研究中总结出来的经验,强调了中医养生的合理性。他从经典中讲到的“天地人”、生活中说到的“精气神”,讲到他每天会模仿济公发出的铿锵声“嗡轰”。

赵都结合朋友在20多年之前所给予的指点,坚持按摩与足浴。关于足浴,他引用了古书中讲的足是人之底,一夜一次洗以及南宋诗人陆游的洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤的诗句,主张老年人要使双足温暖,气血通畅,舒经活络,就应当坚持每晚热水泡泡脚。

王俊与校内数位同事10多年坚持远距离步行,对于身心健康这个话题,他提出一个中心(身心健康)、两个要点(糊涂一点、潇洒一点)、三个忘记(年龄、疾病、积怨)、四个应有(老伴、房子、积蓄、朋友)、五个需要(经常笑、举止俏、多运动、常闲聊、应低调)

方克勤从年轻时便喜爱体育运动,曾参加过全国排球比赛说起,面对眼前的精神压力,她说应当不着急、不生气,心态平和地对待每件事情,心情愉快地过好每一天。同在法律史教研室共过事的冯卓慧也肯定了方老师“心态平和“的特点,她也讲到了自己的生活经验。

文钦明已经高龄,但精神矍铄,言谈中他以浓重的湖南口音,从个人的生活体验出发,积极地主张凡事莫勉强,最好是“顺其自然”。自知者明,知人者智,只有你自己能够慢慢地学会顺应这个世界,个人的生活才能舒服,才可以谈到改变世界。

座谈交流会由徐德敏主持。校门诊部负责人张志建到会指导,会上他还就老年人心脑血管疾病的预防讲了意见。