矢菊花开的三八节

又是一个“三八”国际妇女节,巧遇又使我产生各种奇想。

记得两年前的那个“三八”国际妇女节,我因到华润万家超市购物,发现货物标价不清楚,想问一下服务员,刚喊了声“同志,请问……”立即被那穿绿背心的超市正式服务人员怒斥道:“我是九零后,不是同志。”我因之较了一次真,请出了当班经理,问应如何称呼?被告知要称帅哥美女,心中颇不以为然,觉得中华文明败落如此!回到学校又遭到一位退休的同志问我:“有人说“三八节”是知识妇女的节日,对否?”一怒之下,我写了《“三八”妇女节说“妇女”、说“同志”及其它》。

其实,在中国,“三八”妇女节早被人们淡忘到几乎没人记起这个节日了,如果与卫生纸、毛巾、饭盒类馈赠品无关。例如,本年35日,离退处给女同志发了卫生纸和毛巾,人人领赠品时喜气洋洋,但即使那时,也不记得“我们的节日”了。今晨,正值没牛奶了,早操后我去对面华润万家买牛奶,提了一箱六公斤奶,已是竭尽全力了。不料,下楼梯时,楼梯口被封,说电梯坏了,让自己走台阶下,我不禁脱口而出,说:“那上楼梯时为何不公示,我腿不能打弯,怎样走台阶呢?”但那楼梯口站的服务员,却和颜悦色地让一位男小伙带我下去。男小伙提着我的牛奶,说:“还从来没听过腿不能打弯的呢?”我只好告诉他,是文革时领学生学工,在渗冷的河水中泡坏了膝关节,故打弯十分困难和疼痛。他听后异常惊奇,说:“那时还有这事?”我说:“那时的事多了,你们今天多幸福。”小伙带我乘送货电梯下了楼,我禁不住地称赞他的行为是“正能量”是“学雷锋”。看出小伙有点不好意思,但表情是满足的。

交过钱出后门时,一位姑娘看我手持购物小票,说:“请留步,有赠品。”最后,赠我一个饭盒,说声:“祝你节日快乐”!我恍然大悟,说了声:“喔,今天是“三八”妇女节,谢谢!”,就这句:“祝你节日快乐!”让我想到“三八”妇女节,觉得人格上受到尊重,顿时,一股暖流涌遍全身。回家看电视,电视中说“网络商业先行”,有“三八”优惠。还是商家,将“三八节”地位提高了,难怪报纸上说,中国自宋代后,没有了文人气节,但今天的商家又将“文化”与“商机”搭桥了,能否使传统文化或文化发挥正能量呢?目今来看,似乎有点像。

从华润万家返回,要过天桥。我得用右手抓住扶杆才能上天桥的台阶。那六公斤的牛奶便用左手提着,左肩还同时背了点盐和其它杂物。于是上一级台阶,双脚合并一次。一位正下台阶的老人怜悯地看着我说:“慢慢上!”,我笑对她说:“谢谢”!当我下台阶时,迎面碰到一位30多岁的年轻男士,他手握一把小小的淡黄杂红色的矢车菊,鲜嫩极了,好像刚从栽种苗圃剪下,太可爱了!我想起俄罗斯小说中最爱写的矢车菊,觉得像早晨的初阳般清新,令人愉悦。看那男士专注的表情和匆匆的步伐,我想,他送给谁呢?在中国,“三八”妇女节很少有男士给女士送鲜花。不像在俄罗斯,“三八”是重要节日。所有的男士都要给女士送鲜花。给妻子、给恋人,给心仪的女同学、给母亲、给女儿……,总之,那天是花的海洋,所有的女人不论老与少都是最美丽的,花儿映亮了他们脸上的幸福感。那么,这束小小的刚采来的矢车菊要送给谁呢?送妻子或情人应是玫瑰,送母亲的应是康乃馨,那么它是送与谁的,那可爱的矢车菊,喔,也许是父亲送给可爱的小女儿的吧!我的心像矢车菊般开放了。感谢这个矢车菊开放的三八节。我愿相信这是正能量的结果,我愿相信它是文化的些许回归!