我校景雯老师应邀在美国国会图书馆举办讲座和作品演唱会

我校景雯老师应邀在美国国会图书馆

举办讲座和作品演唱会

我校长期为中国古典诗词谱曲的作曲家景雯老师应邀在美国国会图书馆玛丽·璧克馥影剧院举办了名为“景雯中国古典诗词歌曲欣赏暨讲座”的演讲与作品演唱会。

被美国国会图书馆邀请前往做讲座的中国文化名人迄今为止仅有三位,景老师即是其中之一。足见景老师及其作品在美国已备受青睐,具有突出的影响力。

此次讲座由美国国会图书馆亚洲部主持。居密博士代表美国国会图书馆接受了景雯女士赠送的《景雯中国古典诗词歌曲80首》(附CD一张)和《民族魂—民族英雄郑成功诗词歌曲集》,并为之颁发了美国国会图书馆收藏证书。讲座主持人对景女士的简况做了介绍,对其孜孜以求的精神表示钦佩,对其优秀作品赞赏有加。        (离退休处供稿)

美国国会图书馆于20101028日邀请我校长期为古诗词谱曲的作曲家景雯老师在美国国会图书馆玛丽·璧克馥影剧院举办了名为“景雯中国古典诗词歌曲欣赏暨讲座”的演讲与作品演唱会。景雯女士题为《为中国古典诗词插上音乐的翅膀》的精彩演讲,从七八岁的小朋友到年近八旬的老少歌手们对其十余首作品倾情的现场示范演唱,以及中国中央电视台制作的景雯部分作品的MTV与音乐会合唱录像的播放,不断博得与会嘉宾阵阵热烈掌声,会场始终洋溢着浓郁的中华文化气氛。

被美国国会图书馆邀请前往做讲座的中国文化名人迄今为止仅有三位,景雯女士即是其中之一。足见景雯女士及其作品在美国已备受青睐,具有了突出的影响力。

此次讲座由美国国会图书馆亚洲部负责人居蜜博士、潘铭燊博士主持。居密博士代表美国国会图书馆接受了景雯女士赠送的两本正式出版的歌曲集:陕西人民出版社出版的《景雯中国古典诗词歌曲80首》(附CD一张)和台北出版的《民族魂—民族英雄郑成功诗词歌曲集》,并为景雯女士颁发了美国国会图书馆收藏证书。主持人潘铭燊博士对景女士的创作简况做了介绍并对其孜孜以求的精神表示钦佩,亦对其优秀作品赞赏有加。

与会嘉宾还热诚地抒发了他们的感想并与景雯女士进行了互动交流。这些嘉宾来自美国不同地方,有的是美国知名专家、学者。他们闻讯后放弃休息时间积极前往聆听、参与。

景雯女士历经五十余年潜心创作,已成功地为中国古典诗词精品谱曲近二百首。有的还在全国中国古典诗词歌曲作曲比赛中获奖。

在此次美国国会图书馆举办讲座之前,景女士的作品即已在国内外取得了令人瞩目的成就:

在西安音乐学院、人民剧院、易俗大剧院、西安交通大学研究生院以及美国首都华盛顿等地已举办过一系列“景雯中国古典诗词歌曲”音乐会及欣赏会,获得广泛好评,在海外华人中反响尤为强烈。

西安电视台拍摄并多次播映了反映景雯为古典诗词谱曲和举办音乐会的电视专题片《枫叶红时》,中央电视台也数次播映了该片。

中央电视台《夕阳红》节目组开辟了《词韵诗情》专栏,为景雯谱曲的《静夜思》(李白)、《游子吟》(孟郊)、《长相思》(白居易)、《长相思》(李白)、《江城子》(苏轼)等作品摄制并多次播映了MTV节目,引起强烈社会反响。

世界郑氏宗亲总会送来郑成功诗作,请景雯为之谱曲14首,在台北出版了《民族魂—民族英雄郑成功诗词歌曲集》。

美国首都华盛顿华府诗友社曾于200079日举办了景雯中国古典诗词歌曲音乐欣赏会及讲座。《华盛顿邮报》与《美华商报》接连发表了《华府诗友社例会—景雯主讲诗情词韵》、《为中国古典诗词插上音乐的翅膀》、《从吟诵诗词到演唱诗词歌曲》、《中国古典诗词的情韵诠释》、《中国古典诗词与现代音乐的艺术融合—试评景雯为中国古典诗词谱曲的经验与突破》等评论文章。《华府邮报》还发表了她的《春晓》(孟浩然)、《静夜思》(李白)、《八月中秋月正圆》等曲作。

陕西省小学音乐教育中也开始选用景雯的作品作为音乐课的歌曲教材和欣赏教材。

景雯女士的作品属艺术歌曲大类,这类曲目的创作需要很深的作曲功力,全面的音乐素养及对古诗词的深刻理解和感悟。许多专家的赞赏、肯定与支持,电视台、广播电台的多次介绍、传播,不同剧院、音乐厅的积极配合,各类演唱者的热爱及投入演绎,观众的普遍好评等,均表明景雯女士的作品是很成功的。

充分肯定景雯作品的专家、歌唱家甚多,举其要者有:

中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长、著名作曲家赵季平;西安音乐学院副院长罗艺峰教授;西安音乐学院原作曲系主任饶余燕教授;悉尼歌剧院首席男高音、中央歌剧院男高音、国际声乐比赛获奖者、著名歌唱家丁毅;以演唱中国古诗词歌曲见长的著名男高音歌唱家姜家锵,著名女高音歌唱家贠恩凤、安金玉、吕薇、彭媛娣、孟晓师;女中音杨为军,男中音冯力斌,男高音骆生平等。

目前中国歌坛呈现多元化趋势,美声、民族、通俗、原生态、戏曲各显风骚,唯古诗词歌曲较为沉寂。究其原因,主要是好的配曲太少。景雯谱曲的近200首古诗词歌曲,多为感人至深的精品。这些作品的音乐在朴素、真挚、隽永的基调中又现多元风格:或优美流畅,或柔肠百转,或诙谐逗趣,或跌宕起伏,或大气磅礴,不一而足。这些曲目浸透了中华传统文化精髓,又融进作曲家丰富曲折的阅历及独特的人生感悟,具有很强的生命力。可以说,景雯女士的作品弥补了中国“艺术歌曲”曲目相对稀缺的不足。

世界著名作曲家亨德尔说:假如我的音乐只能使人们愉快,那我很遗憾,
我的音乐的目的是使人高尚起来。我们需要《老鼠爱大米》式的流行曲
获得一时的愉快,是否也需要接触一些古诗词歌曲,以体尝那些伟大的
古诗人、词人与现代作曲家心灵的撞击、震颤与共鸣,从而使我们获得一