欢迎来到西北政法大学离退休管理处网站!

  1. 首页
  2. 工作动态
  3. 正文
点击显示栏目

工作动态

牢固树立服务理念 用心用情做好新时代离退休工作

  • 来源:离退处
  • 发布者:离退处
  • 浏览量:

牢固树立服务理念 用心用情做好新时代离退休工作

西北政法大学离退休管理处工作汇报

汇报人:陈永康

尊敬的各位教育厅领导、同仁们:

大家上午好!感谢省教育厅给我校这样一次机会,和各兄弟院校同仁们交流学习。今天,我分两部分,汇报我校离退处所做的工作。        

第一部分   2019年工作总结

一、基本情况

2019年年底,我校离退休人员总计516人,其中:离休干部17人,退休教职工499人。离退处工作人员共8人,设离休科、退休科、党务秘书3个科室。党委7人,由处长、副处长任正副书记,5名退休党员任委员组成,党务秘书1人,下辖11个支部,党员人数315人。分两校区办公,两区均设活动室开展服务。有老教授协会、关工委等10余个社团协会开展活动。

二、着力于立德树人,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

采取中心组学习、各支部集体学习、实践活动、专家讲座、讲党课、观看爱国题材电影等形式开展主题教育;通过发放学习材料和普及手机APP、制作应知应会知识展板等形式持续推动;以自学为主,各支部送学上门,完成党员学习全覆盖;两位80岁左右的老同志,深受主题教育感染,主动要求入党,已成为入党积极分子;选派优秀退休党员多次参与学院立德树人活动,通过联合开展文艺汇演、主题党日活动、唱红歌、老党员党性教育等形式,引导青年学生铭记初心使命,建功新时代。

三、勤勉尽责,积极作为,创新形式,努力增进服务质量

牢固树立一切为老同志服务的理念,抓好日常服务管理和重点工作。制定《西北政法大学离休干部六联六送六必看实施方案》,联合学校5部门走访慰问全部17名离休干部,为离休干部及遗属提供全方位、精细化服务;积极组织参加第二届“用心用情用爱做好老干部工作”主题演讲比赛,边晓宏同志获第一名的优异成绩;组织完成500余名离退休人员每年一次的健康体检;全年慰问看望住院困难同志60余次;全员全程参与,积极协助家属,为10位去世老同志妥善办理丧事。

四、举办丰富多彩的文娱活动,提升精神文化生活水平

组织130多人春游、秋游、健步走3次;每年组织50余人参加我校田径运动会开幕式表演;举办庆祝新中国成立70周年暨重阳节文艺汇演;大力支持指导10余个社团协会开展活动。

在分管离退休工作的李玉朝副校长重视领导下,全处同志齐心协力,尽职尽责,奋发有为,圆满完成了各项工作任务。本年度,我处获得“全省教育系统老干部工作先进集体”荣誉称号和主题征文等多项活动优秀组织奖。

第二部分    2020年疫情防控工作汇报

一、我校疫情防控总体情况

疫情就是命令,防控就是责任。我校从123日至今连续8次召开疫情防控工作会议,全面及时研究、部署、指导、总结疫情防控工作。成立由校党委书记孙国华和校长杨宗科任双组长的领导小组,组建了雁塔校区、长安校区疫情防控指挥部,设立10个专项工作组,构建起三级防控体系。截止目前,我校无疑似和确诊病例,已顺利开学。28日,我校作为疫情防控工作先进典型,代表驻长安区高校接受西安电视台采访,介绍疫情防控工作经验,也多次受到长安区区政府的高度赞扬。

二、离退处全力以赴做好疫情防控

(一)高度重视,组织有力,行动迅速

遵照学校疫情防控工作方案,离退处迅速召集全处人员大年初三返回工作岗位,进入工作状态。组建由李玉朝副校长任组长,2位处长任副组长,处6名工作人员和10个支部书记为成员的疫情防控工作小组,分南北校区开展工作。处工作人员分成3个小队,一队管理指导3个行政小组群,小组长管控群成员,迅速完善小组群,覆盖全部离退休人员,实行微信化、层级化、网格化管理。及时宣传防控政策和防疫知识,制定了多项处疫情防控措施,织密防护网,展开各项防控工作。

(二)认真排查、群防群控,严格报告

我处根据疫情开发了人员排查程序,大大提高了工作效率和准确度,先后进行了四次人员信息大排查,实行分区分类报告制度。各小队、各组,及时报告南北校区人员变动和外地返回人员情况,对2550余名重点人员实行人盯人隔离监测,严格报送隔离人员信息。对境外、省外、省内市外、校外、校内等居住人员,充分利用微信,分类摸清底数,及时宣传防控政策信息,明确返校要求和流程,确保不漏一人。和保卫处、后勤处、社区、街办等联防联控,完成两校区“四返人员”100余户300余人繁杂的管控任务,未出现一例差错。

(三)用心关爱,用情服务,用力履责

采取线上线下相结合防控,及时采集办理出入证信息,由于涉及离退休人员及其家属二代三代、保姆、租住户等近2000人,情况异常复杂,我处克服困难,分类甄别,做了大量繁杂琐碎但卓有成效的摸排工作。分成五组,上门服务,把近300个出入证送到每家每户。坚持每天值班,特殊情况现场办理。针对居家隔离、医学观察等63100多名重点人员,派专人负责提供一切生活服务,送温暖、送关怀。

三、坚持党建引领,践行初心使命

(一)践初心,敢担当,认真履职尽责

一是党员冲锋在前。二支部支委吴萌同志在脚踝受伤的情况下,还要亲自上门传达学校疫情防控精神;五支部书记王艳琴在家中老人去世时,仍坚持在岗工作,认真负责,感人至深;十一支部书记段集体同志多次到校门口接返回人员、上门辅导使用手机等,其他退休支部书记、委员同样不辞辛苦、任劳任怨、齐心协力、勇于担当。

二是服务意识强。在职党员采取线上线下相结合,想方设法、竭尽所能提供服务。有位在职党员,为来校看护重病母亲的新加坡籍隔离人员,在疫情最严重的时期,骑着自行车到街办、派出所、出入境管理局为其办理签证延期手续,协调外地子女、指挥部、外事部门等关系,还要提供取送包裹、买菜等生活服务,进行心理疏导和政策解释等,整整忙了14天,这样的事例还有很多。

三是坚守岗位,尽职尽责。为了减少接触聚集,充分利用微信网上办公,在职党员不分白天晚上、双休日,24小时为“四返人员”办理返校手续。

(二)、讲奉献,守纪律,发挥模范带头作用

一是讲党性。广大党员积极响应抗疫捐助号召,党员共有300多人捐款,捐款率96%,捐款金额70986元。其中:党员徐德敏、陈彩贤夫妇捐款20000元,徐老师把儿子寄给他,用于庆贺80寿诞的20000元捐给武汉抗疫前线,自己在家吃碗长寿面就算过寿了,并要求保密,不要宣传。他说,国家遭遇这么大的灾难,借此机会为国分忧,略尽绵薄之力。史廷忠老师捐款5000元,邢菊花老师捐款2000元,1000元的有7人。群众也有46人捐款5650元。

二是守规矩。疫情期间广大党员带头执行疫情防控政策,宣传防疫知识,弘扬正气,自觉维护校园安全。充分展示出团结一心、同舟共济,众志成城、共克时艰的家国情怀和精神风貌,为学校疫情防控做出了应有的贡献。

四、日常服务不松懈

在抓好防疫的同时,日常服务不放松。坚持离休干部“六连六送六必看”制度,电话联系或上门服务16名离休干部,处工作人员结对子包干10余名独居人员,保障其生活服务和健康安全,平稳渡过疫情期。建朗诵、表演、运动、书画、戏曲、摄影等7个微信活动群,提供线上服务,组织老同志网上交谊活动,愉悦身心,活跃文化生活。为老同志取送报刊杂志、快件、生活用品,提供购药送药、健康咨询服务。同时,做好离退休群体稳定安全工作,对4名重点敏感人员加强监管,并在生活上慰问关怀,保障不出问题。

离退休党委制定上半年学习计划,以视频、音频、文字形式,表演、朗诵、诗歌等方式开展政治理论学习。

当前,国内疫情防控形势持续向好,振奋人心,但是我们也清醒的看到,国外疫情持续恶化,境外输入压力依然很大,本土病例时有发生,疫情防控丝毫不能放松。离退处(党委)将严格落实落细中省、属地政府以及学校疫情防控政策要求,慎终如始做好疫情防控工作,维护校园稳定安全,全力保障学校顺利开学和离退休人员健康安全。

汇报完毕,谢谢大家!

 

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇