欢迎来到西北政法大学离退休管理处网站!

  1. 首页
  2. 关工委
  3. 正文
点击显示栏目

关工委

校关工委组织老教授与校经济学院新生座谈会主题是:如何学习好政治经济学

  • 来源:本站原创
  • 发布者:
  • 浏览量:

西北政法大学关工委通讯

[2017]第3期(总第15期)

 

校关工委组织老教授与校经济学院新生座谈会主题是:如何学习好政治经济学

 

十一月十日上午,在校经济学院会议室,举行了“如何学习好政治经济学”主题座谈会。会上,讨论发言,主题突出,气氛热烈,对与会者很有启发和教育。给参会的同学们有着扎牢专业知识学习的信心,养成奋发努力,积极向上,良好健康的心态有着很大促进、启发和帮助。

会议开始,校关工委副主任孙振中教授首先向与会者介绍了座谈会讨论的主题以及选定这一主题的现实和深远意义。

接着,由退体张胜利教授作了重点和系统性发言。张教授由于长期在校经济学院从事教学和学生管理工作,积累了很多这方面的经验。于是发言中给新生们讲了不少重要问题。其中,就四年学好政治经济学专业。他要求同学们从入学开始,就应该制定个人明确的、具体的、清晰的专业学习方案目标。要做到这点,他希望同学们必须尽快熟知和掌握学院关于培养经济学专业人才的方案。这样自己就知道今后学习努力的具体方向目标。他接着强调指出,仅仅知道学院专业培养目标方向还不够,“重要的是,分析每个人自己的情况,我是什么人,我能够成为什么人?”结合自己的实际,制定出符合自己实际的学习目标。在既符合学院经济学专业培养的大目标,又有每个人自己具体的专业学习计划和目标任务。“现在,重要的是自己要持之以恒,不懈努力,坚持下去。”张教授特别强调指出。

在座谈讨论会上,针对一些同学认为学习法学好而对学好政治经济学重要性认识不够的问题,孙振中教授作了发言。他指出,随着经济全球化发展,我国经济建设走出,需要高校教育相关专业之间互相渗透,鼓励学生在学习好本专业的基础上,自修别的专业知识,尤其与本专业相关联的专业知识。至少,同学们在学习好本专业的课程外,必须认真去学习好开设的公共课程,以此扩大知识面。法学专业知识和经济学专业知识都很重要,都是社会特别需求专业,如果自己既懂经济又懂法律,当然很好,也是社会急需人才。

会上离退休处边晓红副处长针对同学们学习和生活的情趣、爱好,就如何修养自己,使自己有个良好的心理和健康的体魄,谈了她自己的看法和建议。

 

        西北政法大学关工委办公室

2017年11月13日

上一篇:2017年的工作总结与2018年的主要工作任务安排

下一篇:已经是最后一篇了