健步走在灞桥生态湿地公园

3000亩水面碧波荡漾,鱼翔浅底,芦苇、香蒲、河柳等植物郁郁葱葱,白鹭悠然栖息,构成一幅美丽、灵动的湿地生态画图。1119下午,风和日丽,在西安生态建设的又一样板工程灞桥生态湿地公园(一期)里笑语如潮,欢声一片,由离退处组织的一年一度“健康伴我行”健步走活动在这里拉开帷幕。180多位老同志漫步灞河堤岸,目睹令人向往的城市湿地公园的芳容,体验湿地旅游的乐趣。

灞桥生态湿地公园位于西安市灞河城市段中游,北起东城大道华清桥,南至蓝田县界,毗邻西安世博园。规划全长15公里,总面积6.75平方公里,分两期建设。20126月,投资近5亿元的一期工程完工。公园以灞桥、灞柳、灞水为主题文化,使灞河的历史文化和乡土风情得以复苏和发扬。

碧波荡漾、水鸟飞翔,百花争艳、柳树依依。灞桥生态湿地公园一期形成湿地面积1980亩,绿化面积1650亩,最大限度保持灞河湿地、灌草、林木等独有的自然肌理和环境特征。景观结构包括一河两岸三段,一河是指灞河河道景观,两岸是指左右岸绿化景观,三段为指以花荡为主体的湿草景观区、以河心岛为主体的亲水体验区、以柳园飞雪、生态荷塘为主体的湿地景观区,从而形成一幅重塑灞柳风雪胜景的自然画卷。

健步走活动对离退休老同志来讲是一项非常好的运动项目,有助于获得良好的运动适应能力,周围优美的风景,既锻炼了身体,又陶冶了情操。本次健步走活动以“观霸柳风姿  走健康大路”,为主题,参与的老同志共有180余名,老同志们个个精神抖擞、容光焕发,丰富了他们的晚年生活,进一步使老同志树立了健康生活的理念。